心理动态

当前位置: 首页 >> 心理动态 >> 正文

团辅特辑|“YU你逐心梦”积极心理品质提升营·第四期·“积极投入—我学习,我专注,我成功”朋辈团体心理辅导圆满落幕!

发布日期:2023-11-23    点击:

2023年11月23日下午16:30,“我学习,我专注,我成功”之“YU你逐心梦”积极心理品质提升营第四期“积极投入”团体心理辅导顺利开展并圆满结束~
 本次活动团体心理辅导活动在指导老师王君、鲍双双,主持人刘桐霖、李昌浩的带领下,35位成员在行政楼105室大学生心理健康教育中心团体辅导室开展。

一、拓展活动一:以“梦”会友

(一)活动目标
  帮助成员互相熟悉,增进了解,提升其专注力,使同学们探索自己的梦想,明确学习目标。
(二)活动流程
1.组织成员围坐一圈。
2.每一位成员想一个独属于自己的代号(昵称)、特点及梦想。
3.每一位成员用一句话说出自己的“昵称、特点和梦想”。示例:“我是乐观的***,梦想是成为大企业的CEO”。
4.依次接龙传递(接龙时只需重复前一位成员的句子即可)。

二、拓展活动二:“五年后的蓝图”

(一)活动目的
  帮助成员寻找努力方向,明确学习目标。
(二)活动流程
  指导语:我们每个人都有自己的梦想,学习上的目标一定是我们最重要和最宏伟的目标,请闭上眼睛,设想一下五年后你在学习上或在事业上的图景,你那时候最理想的状态是怎样的?想好后,请在A4纸上用图画、符号以及简单的文字描绘出来。给大家5分钟的时间完成你的蓝图,然后用15分钟时间进行小组分享,看看五年后大家有缘再次相聚是都在忙些什么?
1.每人依次分享五年后自己的图景。
2.这个梦想哪些是可以通过自己的努力实现?会遇到哪些困难?让人困惑的问题有解决途径吗?
3.小组内其他成员可就其困难给予个人见解。

三、拓展活动三:掌声雷动

(一)活动目标
  引导成员意识到目标的重要性,使其明白个人的潜力无限大,遇到困难时需要坚持,并勇敢突破自我,激发潜能。

第一轮
1.设定目标:每个人预设自己在10秒的时间里鼓掌的次数,“你觉得自己在10秒钟内能鼓掌多少次?你准备鼓掌多少次?定个目标”。逐一快速汇报并请2-3名同学简要说明理由。
2.自我检验。
3.鼓掌10秒。
  第一轮分享:
1.预计的次数与实际的次数相比有什么区别,为何有这种区别。预设答案和引导思路:预计不足——很多时候我们往往低估自己;没有试过就不清楚自己的实力;从没有想过10秒钟能够鼓掌对少次。
2.成绩参差不齐的原因是什么?
  第二轮
1.调整目标:“通过实践,我们知道自己原来还是很有实力的,那么第二次游戏,你准备如何调整目标?”
(引导语:10秒钟鼓掌,你的目标是多少次?可以再加5次么?准备怎么做?)一半人鼓掌另一半人计数,依次轮换。
2.再次检验。
  第二轮分享
1.你刚才鼓掌的状态和平时鼓掌的状态有什么不一样。
(高度紧张;集中注意力;全身用力;非常投入;动作小而快......)
2.第二轮次数是多少?跟第一轮相比更多还是更少?
3.次数变化的原因有哪些?
4.迁移:结合日常的学习“掌声雷动”给我们什么启发?
5.带队老师小结:鼓掌的次数代表我们将要获得的目标或要实现的梦想。确定一个既立足自身现状,又能够妥善运用资源,激发自身潜力的目标,直接关系最终的成绩。
四、活动总结:

在大学的学习过程中,有的同学会感到迷茫、困惑、学习效率不高、缺乏目标以致于虚度光阴。通过活动,使同学们再次明确目标,积极投入学习中,在学习中体验福流,置身于福流体验的中的我们,不但会感觉到深深的满足,也会无视时间的流逝,而且会因为手中的工作而彻底忘记了自己。让我们在学习中积极投入,多多体验福流状态,体验幸福时光。