心理动态

当前位置: 首页 >> 心理动态 >> 正文

心理素质能力拓展特辑|“YU你逐心梦”积极心理品质提升营·“悦动青春 聚力同行”圆满完成~

发布日期:2024-03-18    点击:

莺初解语,最是一年春好处。在新的开学季,为了让同学们能够充分地感受春日的清新和烂漫,增强学生们的综合素质和团队协作能力,大学生心理健康教育中心举办了素质能力拓展活动。团体协作是我们生活中必不可少的能力,相信大家会在接下来的活动中体验到。

一、游戏一:手足同行

(一)活动目标

培养成员的团队责任感,树立集体荣辱观。

20分钟

(三)活动内容

各小队成员均需要参加,每队前面一张道具纸,排好队伍依次按照图纸前进,中间有失误需要回到起点重新开始,计时最短的队伍获胜。只能用对应的身体部位去接触图片,并完成全程。比如图片上画的是手印,就用手去接触;画的是脚印,就用脚去踩;同时身体其他部位不能接触除图片以外的区域,否则视为犯规。

二、游戏二:风火轮

(一)活动目的

通过运动型游戏使每个人都有游戏的参与感和紧张感,培养成员间的默契程度,促使大家迅速融入游戏氛围。

15~20分钟

提前准备相应的风火轮数量

(四)活动流程

每队队员需要站到自己的风火轮上,统一向前移动使风火轮得以前进,走过规定的距离,率先到达终点的队伍获胜。(规定好相应的距离,为了增加难度,可以选择让他们拐弯掉头等)(参赛队员需要步伐一致,中途不能有队员离开风火轮)

三、游戏三:击鼓颠球

(一)活动目的

培养组员之间的协调配合能力,增进团队凝聚力。

15分钟

提前准备好道具

(四)活动流程

十人一组,同一小组的成员员以一面鼓为圆心围圈站好。鼓身周围有长绳,鼓面上放一个沙包,全队成员每人拽住一根绳子保持鼓面平衡,必须手握绳套部位,要求在鼓不落地、球不落地的情况下将沙包在鼓面上颠10次以上,用时短的一组获胜。

四、游戏四:沙包得分

(一)活动目的

活跃小组气氛,培养组员的团队意识。

15分钟

(三)活动准备

提前准备好需要的沙包,分标图

(四)活动流程

准备一张大的得分图,两队每次派出一人进行投掷,沙包落到相应的位置得到相应的分,直到投掷结束,看得分多的队伍获胜。

五、游戏五:毛毛虫

(一)活动目标

提高团队合作意识,增强组员的组织协调能力。

20分钟

(三)活动准备

提前将毛毛虫按照报名人员数量确定,寻找合适场地进行充气,提前派人运送到场地,注意保护

(四)活动内容

队员双手握住毛毛虫的固定把手,毛毛虫道具前方立于跑线后,主持人发令后,队员通过团队协调配合带动疯狂毛毛虫游戏道具在跑道上快速行驶,安排队员注意毛毛虫道具不带拖地行走,以防摩擦漏气损坏毛毛虫道具,赛道长度根据场地制定。以各参赛队员所用的毛毛虫道具触及终点线为计时停止,往返一次,用时最短者为胜。

六、活动总结

在活动末尾时,主持人和助手向参与者宣传大学生心理健康教育中心。

好的团队在一起是加法,每个人都能对自己的部分负责。更好的团队在一起是乘法,不仅能展示彼此,还能互相激发。我们努力成为乘法团队,把每个个体的能力体现最大化。