世界艾滋病日|共抗艾滋 共享健康

发布日期:2022-12-01    点击:

世界艾滋病日|共抗艾滋 共享健康

为提高大学生共抗艾滋、共享健康的意识,大学生心理健康教育中心于2022年12月1日通过线上会议的形式,由大学生心理健康教育中心教师带领心理健康协会成员共同学习了世界艾滋病日的相关知识。

2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)确定了今年艾滋病日宣传主题为“Equalize”。“Equalize”口号是一种行动号召,旨在促使我们所有人采取行之有效的实际行动,解决不平等问题,帮助结束艾滋病。本次主题旨在:提高艾滋病治疗、检测和预防服务的可及性、质量和适用性,使每个人都能得到良好的服务;改进法律、政策和做法,解决艾滋病毒感染者以及关键和边缘化人群所面临的耻辱和排斥,使每个人都得到尊重和欢迎;确保技术共享,以便在全球各地区之间平等获得最佳的艾滋病病毒科学成果;社群将能够利用和调整“平等”信息来突出他们面临的特殊不平等,并敦促采取必要的行动来解决这些问题。

我国紧密结合2022年UNAIDS提出的英文主题核心信息,确定了2022年世界艾滋病日中文宣传主题为“共抗艾滋 共享健康”,强调每个人都参与进来,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享,进一步推动新时代艾滋病防治工作高质量发展,全面营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围。

一、什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合症”(Acquired Immuno-deficiency Syndrome), 是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病。具有传播迅速、发病缓慢和病死率高的特点。由于艾滋病与人们自身的行为密切相关,所以它也是一种“行为病”。“艾滋”是它的英文缩写“AIDS”的音译。

二、艾滋病的流行趋势

全球有HIV感染者6300万人;全球死于艾滋病的人已达2200万;全球感染艾滋病的成人和儿童将超过3300万;每天新感染者15000人,新感染者中15~24 岁的年轻人占50%;每分钟有10个人感染,其中5个是青少年;每分钟有5个青少年儿童被艾滋病夺走生命。

三、艾滋病的分期及临床表现

1.急性感染期(2-4周):临床主要表现为发热、咽痛、盗汗、恶心、呕吐、腹泻、皮疹、关节痛、淋巴结肿大及神经系统症状。

2.无症状潜伏期(6-8年):HIV感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。此期的长短与感染病毒的数量、型别,感染途径,机体免疫状况等多种因素有关。

3.艾滋病期:主要表现为持续一个月以上的发热、盗汗、腹泻;体重减轻10%以上;部分病人表现为神经精神症状,如记忆力减退、精神淡漠、性格改变、头痛、癫痫及痴呆等。

四、艾滋病的传播途径

1、性接触传播

a.通过各种性交方式在同性或异性之间传播。

b.经性接触传播是目前全球主要的艾滋病传播途径,大约全球70%~ 80%感染者是通过性接触感染上艾滋病。

2、血液传播

a.输入HIV污染的血液(血制品);

b.共用针具吸毒;

c.用未检测的体液、组织、器官;

d.用消毒不严的器具(医疗器械)穿耳、纹身、美容、拔牙及共用剃须刀等。

3、母婴传播

a.感染艾滋病的母亲,在妊娠期间、分娩过程中或产后哺乳可能将艾滋病传染给下一代。

b.在不进行干预的情况下母亲传给下一代的几率是15%-50%。

c.在进行干预的情况下,其感染几率最低可降到2%以下。

特别提示:

①不通过握手、接吻、拥抱、共同进餐传播

②不通过咳嗽、打喷嚏的呼吸道传播

③不通过蚊虫叮咬传播

五、艾滋病的预防措施

1、性接触传播的预防措施

a.树立健康的性观念,谨慎性行为;

b.正确使用安全套;

c.及早治疗并治愈性病;患有性病,尤其是造成生殖器局部溃疡的性病使HIV的传播更容易、也更易获得。

2、血液传播的预防措施

a.远离毒品(不吸毒);

b.避免不必要的输血和注射;

c.到正规医院或诊所进行治疗活动;

d.避免共用牙刷、剃须刀等行为。

3、母婴传播的预防措施

a.避免HIV感染;

b.感染HIV的妇女最好不要生育;

c.根据产科指征选择择期剖宫产术或自然分娩;

d.避免母乳喂养及采用混合方法喂养。

六、艾滋病的治疗

1、一般治疗

HIV感染者或获得性免疫缺陷综合征患者均无须隔离治疗。

对无症状HIV感染者,仍可保持正常的工作和生活。应根据具体病情进行抗病毒治疗,并密切监测病情的变化。

对艾滋病前期或已发展为艾滋病的患者,应根据病情注意休息,给予高热量、多维生素饮食。不能进食者,应静脉输液补充营养。加强支持疗法,包括输血及营养支持疗法,维持水及电解质平衡。

2、抗病毒治疗

抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。

七、从我做起,预防艾滋

1.青少年与艾滋病不是毫不相关,而是密切相关;

2.青少年是艾滋病的易感人群,但也是预防艾滋病的生力军;

3.了解艾滋病基本知识和预防措施,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力;

4.将自己掌握的艾滋病相关知识和技能告诉身边的人,做信息传播者,使周围人受益。