心理科普|钝感力——终结内耗的利器

发布日期:2023-03-09    点击:

你有没有这样一种经历?因为别人无意的一句话或一个小动作导致自己无法静下心来学习甚至晚上睡不着觉;在团体活动中发生意外会认为是自己的责任,事实上和自己的关系并不大;爱胡思乱想,过度解读自己周围的人或事物,然后把自己封闭在消极情绪里……如果出现类似情况,说明可能是你自己过度敏感了。

那我们应该如何解决此类问题呢?解决方法就是:培养一定的“钝感力”。

一、什么是钝感力?

2007年日本作家渡边淳一首次提出“钝感力”一词,把“钝感力”直译为“迟钝的力量”。从心理学角度对其解读,钝感力是个体在处理应激事件过程中发展和形成的,借以避免应激事件的不良影响,促进个体心理健康和提高适应水平的积极的人格。还有一些研究变量在研究理论和范畴上与钝感力相同或相似,诸如心理韧性、防御机制和应对等。

渡边淳一认为自己之所以能够成为一个成就不小的作家,就在于他身上有一种迟钝的东西。他这个人身上有一个最大的特点就是,他对于一些来自于他人的负面的情绪、语言等,有一种天然的屏蔽能力。在长期的这种生活当中,他形成了一种很奇怪的能力,来自于外界的不好的刺激,他要不就视而不见,充耳不闻;要不就把那些负面的东西解读为正面的东西。因此,他始终是乐呵呵的,别人都无法伤害他。

二、钝感力的重要性

钝感力能让我们减少内耗,减少外界的干扰和纷争,专注自我,让人际关系变得融洽,让我们变得收获幸福,更加优秀。

“钝感力”的五大铁律:

1.迅速忘却不快之事

将自己内心的负面情绪快速转化为另一种动力,任何令你感到不快的人事物,都会影响你的行动力。

2.认定目标

《钝感力》一书中说:“一旦下了决心,就能够无视周围人的目光和流言蜚语,毅然决然地进行。”

3.坦然面对流言蜚语

心理足够强大,坦然面对一切,就能铸造更坚韧的意志。

4.对嫉妒讽刺常怀感恩之心

我们可以反过来想,为什么对方会这样呢?因为你某些方面比他/她优秀,他/她才会嫉妒和讽刺你。

5.不得意忘形

“面对表扬,不得寸进迟,不得意忘形”,做一个聪明通透、练达豁达的人,才是最好的人生态度。

三、怎样培养钝感力?

1.不要太过在意别人的眼光

不要过度去解读别人的行为。其实还很多时候,我们都高估了外界对我们的关注度,在生活中,我们并没有那么多观众,我们的生活细节也不会无限地放大,我们也永远做不到被所有人理解,但懂你的人自然会相信你。学会与很多声音共处并且学会不被左右,尊重所有声音,并且只成为自己。”

所以,就做你自己吧,没有很好也没关系!

2.拉长时间和空间限度,打开格局

我们可以拉长时间限度:想象一下一年之后,或是三个月后,这件事对自己还会不会有那么大的影响。我们还可以拉开空间限度:想象一下这件事是不是已经严重到足以扰乱整个生活和工作状态。

当这样考虑过后,就会释然很多,觉得这件事也不过如此,就会减少一些不必要的内耗。

3.降低期待,接纳自己

任何时候不忘提升自我,每件事情全力以赴,然后以平常心对待。允许成为自己原本的样子,接纳别人原本的状态。对任何事情不要有依赖心理,安全感是自己给自己的。

在做任何事之前把期待值降到最低,所有的回报便都是礼物。