世界读书日|春色恰如许 读书正当时

发布日期:2023-04-23    点击:

亲爱的同学们:

世界读书日全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会,由西班牙转交方案给了联合国教育、科学及文化组织。

1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

一花一世界,一书一流年。读书,是世界上门槛最低的高贵举动,在阅读上花的每一秒都会沉淀成将来更好的你。今天,小编整理了一些经典的与心理学相关的书籍,可以帮助我们更好地了解心理健康相关的知识,让自己的生活变得更美好~

——大学生心理健康教育中心

一、《拖延心理学》

作者:简·博克莱诺拉·袁

心理方面的原因,自己通常难以察觉,但第三者的角度会比较清晰和客观。这本书以照镜子的视角,帮你看清自身的原因。从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。

本书的两位作者基于他们丰富的理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽,也颇为幽默的探索。你总能在书里找到自己的影子,在一个较宽的尺度里对比得知自己的严重程度,并介绍了许多细节,从中也许会给拖延症患者带来一些启发。设定一个务实的目标。不是:“我绝不再拖延。”而是:“我会每天花一小时学习数学。”

二、《克服压力:认知行为自助手册》

作者:李·布萝珊 吉莉安·托娜

在高压时代,似乎每个人都承受着生活的重担,这些压力使我们喘不过气来,更别提如何领略生命的美好了。

《克服压力:认知行为自助手册》就是在高压时代的必备生存技能。从了解、评估自身压力状况开始,一步步看清是哪些因素导致了我们身上难以承受的压力,并有针对性地制定改变计划,在计划执行的过程中引导读者定期回顾、调整,找到最适合自己的方式,不断进行训练,一点点地让我们在应对压力的方式上,发生坚实的转变。正确认识压力,当处在高压的精神状态下及时调整,换一种思维方式看待压力源,相信自己有能力应对目前的情况。合理安排自己的时间,及时完成紧急重要的任务,减轻压力。照顾好自己,在生活中引吭高歌!

三、《非暴力沟通》

作者:马歇尔·卢森堡

在法治文明的社会,我们似乎远离“暴力”,但又与“暴力”朝夕相处,相对于那些面红耳赤的正面冲突,语言以及情绪上的冷暴力同样侵袭着我们的日常生活,言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论都给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦,这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔阂、敌视,所以说不善于沟通的人常常会招致矛盾冲突,而善于沟通的人往往能化干戈为玉帛。

《非暴力沟通》被联合国誉为全球非暴力解决冲突的最佳实践手册,它不仅能帮我们进一步提升社交能力,不仅让我们会说话,更能让我们在不发生矛盾的情况下更好地利用沟通的魅力去解决问题,提升待人接物的水平,更好地造福于我们的生活。

四、《共情力》

作者:亚瑟·乔拉米卡利

现代社会,人们生活方式多数是节奏快的一类,因为大家都疯狂地想拥有一定的成就,因此往往过度工作,睡眠不足,疏远了朋友和家人,因此我们的健康和个人关系开始出现问题。

《共情力》提出增强共情力需学会在交流中尊重对方、接纳彼此的做事观念和决定并且不做价值判断的观点,并分享情CBT疗法以帮助我们缓解压力所带来的困扰,通过应用共情能力来揭开我们脑中扭曲的伤疤,在产生共情时,人的大脑会变得平静,渐渐地能真正做到感同身受时,也就有能力用认知行为疗法来改正之前的一些扭曲想法,减轻我们的压力,又让我们更清楚地认识到自己的潜力,在认知行为疗法的指导下从弯路走向正途,最终在社会繁杂压力的包围下取得生活的平衡。

五、《反焦虑思维》

作者:罗尔·克肖 比尔·韦德

经常觉得压力山大,发愁事情要么在要么在路上?想事情总是一眼看到消极,每天负能量满满?一遇大场面,就习惯性焦虑、紧张、不安?凡事思虑过重,愁太甚?这个时代焦虑似乎已经占据了我们的生活,在这个浮躁的社会,我们该如何静下心来,倾听内心的声音,找到真正使命所在并努力之?我们又该如何自处,与焦虑的人相处呢?

《反焦虑思维》一书为我们提供了8种焦虑自救良方,从理解自身的状态到学会控制思绪,从心流到超级思维,方法层层递进,抽丝剥茧般为我们破解无处不在的焦虑,循序渐进地带我们走出焦虑状态,从心智游移、自我关怀、切换思维到心流、超级思维,一步步将你带往巅峰体验,最终安全、自控、自在地拥抱生活。