当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 正文

团辅特辑|第七期·“与时间同行”·朋辈团体心理辅导圆满完成~

发布日期:2023-06-02    点击:

2023年5月31日下午16:30,“与时间同行”之时间管理朋辈团体心理辅导顺利开展并圆满完成~

为满足广大同学的需求,本次活动于大学生心理健康教育中心的三个活动室同时开展,分别是:

由团辅主持人邢方庆、郇亚洁,团辅助理冯雨、李冰冰、魏永佳带领26位团辅成员于行政楼105大学生心理健康教育中心团体辅导室参与活动;

由团辅主持人马如雪,团辅助理蒋厚雨带领10位团辅成员于女生15公寓220室参与活动;

由团辅主持人王家灿,团辅助理何志远、陈梦圆带领10位团辅成员于男生17公寓226室参与活动。

一、活动内容

(一)热身活动:一分钟介绍

1.活动目的:

通过简单的自我介绍和互动,促进团辅成员之间的相互认识,协助成员建立安全感与信任感,缩短了彼此之间的心灵距离。

2.活动流程:

(1)团辅成员围圈而站,主持人播放音乐《找朋友》。

(2)团辅成员随意走动,当音乐停止时,成员们需在一分钟时间内,用自己独特的方式跟他人打招呼,争取在有限时间内共享最多信息(如:自己的名字、专业、兴趣爱好和特征等个人资料)。

(3)在成员熟悉之后,主持人随机抽检成员之间的熟悉情况。被抽中的成员需要模仿对方打招呼的方式并且说出对方的名字,专业,兴趣爱好和特征。若未能回答正确,由对方指定“惩罚”。

(二)时间炸弹

1.活动目的:

通过营造刺激、紧张的氛围,增强团辅成员对时间流失的感受,也促使团辅成员迅速融入集体。

2.活动流程:

(1)将团辅成员分为两队(人数、性别均等),每队自行商讨确定一名队长。

(2)两队队长剪刀石头布,赢的一方先在手机计时器里设定时间(大于20秒,小于2分钟)。

(3)贏的一方先开始提问(问题必须是大家都熟悉的,不要出难题怪题),并把“炸弹”交给对方任一名同学,另一方同学接到手机后先回答问题再反问一个问题,再把“炸弹”交给对方。

(4)如此循环,最后“炸弹”在哪个人的手上响了,谁就被淘汰。

(5)直到有一个队全部成员被淘汰,主持人宣布该游戏结束,失败的队伍需接受“惩罚”。

(三)时钟人

1.活动目的:

通过扮演时钟,训练成员的反应能力和协调性,增强团辅成员之间的协作,也让成员了解时间,明白时间的珍贵性。

2.活动流程:

(1)在PPT上呈现一个大的时钟模型,分别将时钟的刻度标识出来;

(2)每轮每队各派出三位成员分别扮演时钟的时针、分针和秒针,手上拿着三种长度不一的棍子(代表时钟的指针),在时钟前面站成一纵列(注意:扮演者需背对时钟模型);

(3)主持人任意说出一个时刻,比如:现在是3点45分15秒、11点05分30秒等,三位扮演的成员需迅速将代表指针的道具指向正确的位置,指示错误或指示慢的小组需接受“惩罚”。

(四)时间拍卖会

1.活动目的:

引导团辅成员明白时间的重要性,启发团辅成员对时间利用的斟酌。

2.活动流程:

(1)每位团辅成员拥有一周的资产,不同的物品底价不同,把自己最想买的东西用笔写出来;

(2)拍卖会结束之后,团辅成员分享所得物品的类型和犹豫购买的物品及放弃加价的原因。

(3)物品底价:

①“玩游戏”、“看书”、“吃美食”、“睡懒觉”的底价是0.5天;

②“亲情”、“友情”、“爱情”的底价是1天;

③“自主学习”、“完成作业”的底价是1.5天;

④“上课”的底价是2天。

(五)时间馅饼

1.活动目的:

缓解团辅成员因时间管理不当而引起的心理困扰,使成员相互学习他人的时间安排,取长补短,提升时间管理能力。

2.活动流程:

(1)画馅饼:团辅成员在纸上画一个大圆(即“馅饼”),代表24小时。

(2)列事项:团辅成员总结自己一天中各项事务(包括学习和生活中的各方面,越详细越好)及所花的时间,围绕所画的圆形写,写成一圈的形式。

(3)对比例:团辅成员按照事项所占用时间比例的大小,对该“馅饼”进行分割。

(4)会自省:团辅成员分析与思考自己剩余的“时间馅饼”(即分割后的空白部分)。

(5)写总结:组织团辅成员与身边的同学进行讨论总结,互相讲解时间管理的方法和技巧。

把时间分给睡眠,分给书籍,分给运动,分给花鸟树木和山川湖海,分给你对这个世界的热爱,而不是将自己浪费在无聊的人和事上。当你开始做时间的主人,你会感受到平淡生活中喷涌而出的平静的力量,至于那些焦虑与不安,自然也会烟消云散。