当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 正文

期末考前心理小贴士|你好,期末考!

发布日期:2023-06-14    点击:

致备战期末考的“你”:

一眨眼,又到期末,一学年的奋斗又到了收官阶段,相信同学们已经投入到紧锣密鼓的复习中。然而,在同学们摩拳擦掌、跃跃欲试的同时,也可能会经历学习效率降低、进度变慢,并伴有明显的生理和心理不适现象,如头晕脑胀,失眠、食欲不振、焦虑、紧张、烦躁等,这在心理学上称为“高原现象”。那么如何克服“高原现象”,放松紧张情绪,保持良好的备考状态呢?下面几条考前心理小贴士送给正在奋斗的你!助你一路披荆斩棘、所向披靡!

——大学生心理健康教育中心

Q1:复习期间,我感觉自己面对作业和课本处在一种看不进去的状态,该怎么办呢?

A1:了解高原现象,积极调整认知

这可能是属于复习备考中出现的“高原期”,指复习到一定程度的时候,好像不见进步反而有退步的现象。但实际情况是,并非毫无进步,而是某部分在进步,某部分在退步,两者相互抵消了。

针对这一情况:①不要急躁或丧失信心。让自己情绪冷静下来后分析自己在学习方法、策略及积极性等方面的原因,并及时地调整复习进度;②可以从“错题”着手。查漏补缺,将“错题”进行分类和整理,养成定期翻阅错题的习惯并找到做错的原因。对于那些反复错的题目,可以多做几遍,加深印象。

A2:降低不合理期待,保持正常节奏

对于重大的考试,我们多多少少会对此抱有一些“超常发挥”的期待。但实际上,我们需要淡化竞争,不要过度聚焦于成绩和名次,而是感受自己在当下的状态,抱有一颗真实且平常的心去面对考试,反而会有意想不到的效果!

越是紧要关头,越不能想着打破常规。同学们务必要保持原来正常的学习节奏,考前突击或是彻底放松都是不可取的。明确自己的学习任务有助于帮助我们清除杂念,因而在最后的阶段,同学们可以制作详细的学习日程表,理顺每天要复习的重点内容,根据自己制定的每日复习进度表,完成一项就打对勾,跟着自己的节奏走。

Q2:想到马上要期末考试,我的心情就会变得紧张、焦虑,该如何调节呢?

A1:接纳当下情绪,分析背后原因

请抓住你当下能够觉察到的情绪,并命名它们,比如紧张的、担忧的、恐惧的、畏难的等等。然后试着用更多积极的语言描述这些情绪,比如“我现在有些烦躁不安,随着深呼吸,我感到扑通扑通的心脏慢慢平稳,随着每一次呼吸都能感觉到自己逐渐镇定……”当你可以细致描述这些情绪的时候,你会发现自己慢慢地对情绪开始有了掌控感,对这些糟糕的体验不是那么的排斥。

事实上,情绪没有好坏之分,每种情绪都像一个信使。面对考试的焦虑情绪也是一个信号,它的存在是有意义的,我们要接纳它,感谢它的提醒。告诉自己“我的担忧是因为在意,期末考对我来说很重要,我有这样的担忧是很正常的”。此外,适当的焦虑和紧张,对复习和考试是有帮助的,可以提高复习效率和考试成绩。

A2:建立社会支持系统,学会倾诉

虽然我们常说,学习之路漫漫,只能一个人走,但也别忽略身边人的影响。从外部因素来说,建立社会支持系统也很重要,要和朋友、家人、同学或是恋人保持联系。

有了困惑、痛苦等压力,可以通过交谈或电话等方式向父母、同学或辅导员、心理老师倾诉,听听他人的见解,通过交流能有效地缓解心理压力。

A3:参与体育运动,缓解紧张情绪

当你学习效率低下,看不进书时,最好的方法就是锻炼身体,运动能够增强血流量,包括脑血流量,并且运动本身倡导了一种积极向上的精神,尤其是团队合作性的运动项目,这些都有助于缓解紧张和压力。

但是,运动量应该要掌握适度原则。研究表明,轻度的运动有助于减压,但是过量的运动事实上可能使情况更糟糕。

Q3:如何才能在重大考试中,更好地发挥出自己的水平呢?

A1:积极自我暗示,提高自信水平

“请不要想象一只绿色的大象”读到这句话的时候,你的头脑中出现的是什么呢?是不是就是一只绿色大象?心理暗示作用远比你想象得强大。如果你陷入了焦虑,不妨通过积极的自我暗示,增强自信。

1.考前,我们可对自己说:

“深呼吸,放松,将注意力集中到呼吸上。”

“好好准备是成功的一半!”

“车到山前必有路。”

2.考试中,我们可以对自己说:

“平静下来,不要想与考试无关的事情。”

“我只需将注意力集中,振作精神,一定能应对挑战!”

“我只要保持现状,一定会顺利完成所有的题目!”

A2:掌握行为训练,巧用呼吸放松法

可能会有同学说呼吸放松没有用,那会不会是你用错方法了呢?

正确的呼吸放松应该是腹式呼吸,我们可以把一只手放在腹部,另一只手保持胸腔不动。当吸气的时候,感受腹部往外推手的感觉;呼气的时候,感受手往里推腹部的感觉。

A3:调整作息时间,保证充足睡眠

面对巨大的复习压力,我们在认真备考的同时也应该学会调整作息。“身体是革命的本钱”,我们应保持充足的睡眠,形成好的作息习惯,以最好的状态去面对接下来的考试复习计划,争取超常发挥!

-寻求专业人员帮助-

24小时心理咨询热线

18553430423(王春艳老师)

13905342228(王冠老师)

19710530796(解雪老师)

15512973001(王君老师)

18846937035(牛秋云老师)

17854171059(鲍双双老师)

做自己的光!“优秀从来没有既定的样子,每一个拼尽全力的人,都是闪闪发光的,今日蝺蝺独行,他日化蝶飞去,愿你成为自己的太阳,无须凭借谁的光,加油,少年!”